新葡萄京官网-新萄京娱乐场0138cc【官网登录】

多源信号边缘计算及其在机电系统监测诊断中的应用
发布时间:2020-12-21

报告题目:多源信号边缘计算及其在机电系统监测诊断中的应用

报告人:陆思良 副教授

单位:安徽大学

报告时间:20201224日(星期四)上午930

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座一楼第五会议室

 

摘要:边缘计算通过将算法部署到分布式嵌入式的边缘节点,能够提升计算效率、加快响应速度、降低数据传输和存储要求、延长供电电池使用寿命。课题组开展了基于多源信号边缘计算的机电系统状态监测和故障诊断研究,实现了振动、声学、电流、电压、漏磁等信号的在线采集和处理、特征提取和融合、故障识别和动态控制。研究成果在基于物联网的机电设备状态远程监测诊断上具有较高的应用价值。

 

报告人简介:陆思良,博士,副教授,硕士生导师。分别于20102015年获中国科学技术大学机械设计制造及其自动化学士和精密仪器与机械博士学位。主要从事机电系统创新设计与智能运维研究。主持国家自然科学基金2项,省部级和企业合作开发项目多项。在Mech Syst Signal ProcessJ Sound VibIEEE Trans SystIEEE Trans Power ElectrIEEE Trans Instrum MeasIEEE Sensors JASME J Vib AcoustIET Electr Power Appl等专业领域期刊上发表SCI期刊论文50余篇,其中一作/通信作者论文30余篇。文章在谷歌学术中被引用1300余次,H指数为23SCI他引900余次,累计入选ESI高被引论文2篇。申请/授权发明专利20余项。曾获上海市科学技术二等奖、中国电工技术学会科学技术奖一等奖、安徽省自然科学奖二等奖。