新葡萄京官网-新萄京娱乐场0138cc【官网登录】

学术报告通知(编号:2021-05)
发布时间:2021-03-24

报告题目:智能网联新能源汽车服务优化技术研究

报告人:曹越教授

单位: 武汉大学

报告时间:2021326日(周五),上午1030

报告地点:翡翠湖科教楼A座第七会议室

 

报告摘要:

全球汽车产业正进入以电气化、智能化为主的转型升级时代。世界各国已开始布局新能源汽车市场,以作为未来的运载出行工具,同时亦发布了禁售传统能源车的时间表。新能源汽车的信息化技术(包含智能充电服务、数字多媒体娱乐辅助/配套服务等)是代表全球当前新一轮科技技术和产业发展制高点竞争的重要领域,对于提升交通运输效率、增强交通出行安全、缓解交通拥堵、减少空气污染、提高驾驶和乘坐舒适性等具有十分重要的意义,发展前景广阔、发展潜力巨大。信息化技术将是新能源汽车大规模普及的重中之重,提供了如一键找电、路径规划、用户点评等服务。其中,充/换电站位置的查询、推荐、路径规划、及充/换电服务辅助等是关键和核心技术。该报告主要介绍基于新能源汽车场景下的出行服务、自主泊车系统下的泊车&出行一体化决策优化,并探讨未来交通出行方式的交叉融合。

 

报告人简介:

  曹越,国家海外特聘专家-青年项目入选者,武汉大学-国家网络安全学院教授、系统安全与可信计算所所长,武汉大学-国际教育专家组委员,英国高等教育协会会士,兼任深圳北航新兴产业技术研究院-深圳市智慧城市重点实验室研究员、交通物联网技术湖北省重点实验室-学术委员会委员。

围绕信息、交通、能源三方面交叉特点,聚焦智能网联新能源汽车网络通信及信息安全、充电&泊车决策优化等领域研究,在国际权威期刊及会议上发表论文100余篇、出版专著2部、授权专利3项。

担任IEEE AccessKSII TIISSpringer EURASIP JWCN等国际期刊编委、IEEE JSACIEEE IoT JournalIET ITS等国际期刊专刊编委;英国-EPSRC项目评审专家。担任IEEE TCCN SIG of Wireless Blockchain Networks创始会员;2021年度IEEE TrustCom-AI driven Network研讨会Workshop Chair2020年度网络安全一流学院建设高峰论坛-车联网安全研讨会Workshop Chair2018年度IEEE WCNC Session Chair2016年度IEEE/CIC ICCC大会Workshop Chair等职务。

2019年度IEEE计算机学会最佳论文Runners-up奖、2019-2020年度《邮电设计技术》优秀论文三等奖;2019年度IEEE IUCC-MLSS Workshop Outstanding Service奖;Elsevier期刊2018年度Vehicular Communications2017年度Future Generation Computer Systems2016年度Computer Networks2014年度Ad-hoc Networks杰出审稿人。